Как закрыть ООО с долгами

В Статьи
244

Как закрыть ООО с долгами
Закрыть ООО можно через ликвидацию или путем объявления юридического лица банкротом. Если долговые обязательства могут быть удовлетворены за счет активов ООО, то закрыть фирму можно через простую ликвидацию.

Если же активов не хватает для погашения долговых обязательств, то необходимо пройти процедуру банкротства. То есть закрыть ООО с долгами можно через:

  • общую ликвидационную процедуру;
  • банкротство.

Ликвидация на общих основаниях

Добровольная ликвидация сопровождается реализацией имущества предприятия для уплаты долгов. Ликвидатор на основании претензий от кредиторов проводит расчеты, чтобы определить, хватит ли денежных средств для уплаты всех долгов.

Погашение задолженностей осуществляется в установленном законом порядке – сначала погашаются долги перед государственными структурами, а потом лишь удовлетворяются требования кредиторов. Если после уплаты долгов у ООО остались средства, то они пропорционально разделяются между бывшими участниками ООО.

При отсутствии соответствующих знаний в области юриспруденции можно поручить ликвидацию фирмы
агентству, имеющем большой опыт в этой сфере. Стоимость подобных услуг зависит, как правило, от сроков процедуры. Чем дольше, тем дороже. При ликвидации через оффшор цена значительно выше.

Банкротство ООО

Если при подсчетах было обнаружено, что имущества ООО недостаточно для погашения всех долгов, то фирма может быть признана банкротом. Ликвидатор после утверждения решения о банкротстве на собрании участников ООО обращается в суд с просьбой возбудить дело о банкротстве.

Когда судебное делопроизводство о банкротстве открыто, будет назначен арбитражный управляющий. Дальше все этапы ликвидации похожи на ликвидацию по общей схеме.

Также есть способы альтернативной ликвидации фирмы с долгами. Преимущества в быстроте и относительной дешевизне процедуры, но недостатком является то, что фактически фирма остается в госреестре с теми же долгами и проблемами, поэтому к ООО в любой момент могут предъявить претензии. Кроме того, данные методы ликвидации — незаконны.

К альтернативной ликвидации относится продажа фирмы и смена учредителей. Также слияние или поглощение другой фирмой. По сути, предприятие продолжает работать, но руководители в нем уже другие. Может быть даже новое название.

Бывшие владельцы фирмы не несут ответственность за ее новую деятельность, но здесь есть некоторые нюансы, например, бывший учредитель ООО все же несет субсидиарную ответственность за старые долги.

Реорганизация фирмы через слияние или поглощение также сопровождается сменой руководства. При таких методах альтернативной ликвидации реорганизованная фирма снимается с реестра, но эта процедура может быть приостановлена кредиторами до погашения долгов.