Какими будут цены на нефть в 2017 году

В Новости и аналитика
1184

что будет с нефтью в 2017 году

Какими будут цены на нефть в 2017 году — основные прогнозы

Сколько будет стоить доллар уже в следующем году, каковы будут цены на драгоценные металлы и другие активы — в нашей стране все это зависит от того, какими будут цены на нефть в 2017 году.

Именно потому для более эффективного планирования своей предпринимательской деятельности, а также инвестирования в ближайшие месяцы очень важно заранее знать прогнозы по данному показателю.

Давайте же в этом материале разберёмся, какие ставки на нефть специалисты прогнозируют на будущий год, и как изменение данных ставок отразиться на экономике.

Почему так важно знать, какими будут цены на нефть в 2017 году

Дело в том, что бюджеты множества стран (и наша же в данном случае не исключение) очень сильно зависят от колебания цен на природные богатства. Нефть же является одним из основных таких богатств, запасы и стоимость которого, как, впрочем, и стоимость газа, очень сильно влияет на развитие экономики.

Подтверждением тому является углубление экономического кризиса в текущем году в РФ именно из-за обвала цен на нефть. Напомним, что ныне они достигли своего минимума, по мнению экспертов. Возможно, что уже через несколько лет эту роль будут играть уже не сырьевые ресурсы, а какие-либо другие, к примеру, информационные, но не в ближайшие месяцы.

Какими будут цены на нефть в 2017 году — основной прогноз

Один из главных прогнозов, что будет с нефтью в 2017 году, дает Международное энергетическое агентство.

Данная организация обычно предоставляет достаточно нейтральные прогнозы, которые имеют действительно высокую долю вероятности. Известно, что именно эта организация прогнозирует рост цен на нефть, и по ее же прогнозам к 2020 году такая стоимость составит примерно 80 долларов за баррель.

Однако этот прогноз вовсе не говорит о том, что уже в 2017 году цены на нефть ощутимо поднимутся. Скорее всего, некоторое время они еще продержатся на нижней отметке, и в течение 12 месяцев их рост будет существенно замедлен.

Причин, по которым тенденция будет именно такой, на самом деле немало. Это и сокращение инвестиций в данную отрасль, что не даст быстро поднять цены на нефть, и, конечно, большие объемы выработки нефти в Ираке, продаваемой в настоящее время по достаточно низкой стоимости.

На урегулирование данного вопроса уйти может несколько лет, и вероятно реальный подъем стоимости черного золота справедливо будет ожидать только в 2018 году.

Иные прогнозы цен на нефть на 2017 год

Некоторые эксперты, однако, считают, что вполне можно ожидать и обвал цены на нефть уже в следующем году. Привести к этому может то же сокращение инвестиций в отрасль, которое сегодня наблюдается практически во всех странах, торгующих данным ресурсом, а также большие объемы нефти, поставляемые на рынок из Ирака.

И если падение не будет достаточно стремительным, то, по крайней мере, роста цен в будущем уже году точно не будет.

Не очень радужные прогнозы по стоимости черного золота дает Министерство энергетики, при том этот самый прогноз за последние месяцы еще и ухудшился. Если на начало периода он составлял все 50 долларов, то теперь снизился до 40-ка.

Если говорить о тех же организациях, которые также признают именно такой прогноз как наиболее вероятный, то к ним также стоит отнести и Центробанк ЕС. Здесь эксперты также сошлись на том, что цена на данный ресурс установится на отметке в 41 доллар.

Наиболее же негативный прогноз, который в настоящее время на данный ресурс представлен, составляет 20 долларов за баррель. Стоит ли говорить, что для многих компаний, да и частных инвесторов именно такая стоимость нефти обернулась бы окончательным разорением.

Наряду с такими прогнозами, есть и более оптимистические предположения, какими будут цены на нефть в 2017 году. Так, к примеру, аналитики PIRA Energy Group утверждают, что уже в 2017 цена на нефть вернется на свой докризисный уровень, а составит она примерно 70 долларов за баррель (по более оптимистичному прогнозу даже поднимется до 75 долларов за баррель).

Данную версию в последние месяцы поддерживают также многие инвестиционные компании. Впрочем, в 75 долларов за баррель они не верят, зато цену в 70 долларов за баррель называют достаточно вероятным показателем, мало того, в большинстве своем даже берут этот показатель для подготовки собственных расчётов.

Есть и более радужные прогнозы, по которым цена в 2017 году уже должна подскочить до 90 долларов за баррель. Те аналитики, которые указывают на подобную стоимость черного золота, сходятся на том, что прошли те уже времена, когда этот ресурс мог стоить недорого, ему давно пора подниматься на более высокую отметку.

Они не исключают, что уже до конца того же 2017 года стоимость одного барреля нефти дойдет и до 100 долларов, есть даже рекомендации по расчёту бюджета РФ именно с такими ценами на нефть как основной продаваемый ресурс.

Анализируя все представленные прогнозы, конечно, сложно вывести одну основную линию, поскольку цифры, приведенные аналитиками, очень сильно разнятся.

Однако тем, кто ныне готовит финансовые планы для работы в следующем же году с учетом котировок на нефть, лучше брать средние значения за основу, поскольку именно они представлены наиболее авторитетными структурами, формирующими экономические прогнозы для всего мира.