Латвия может войти в еврозону в 2014 году

В Новости и аналитика
744

Европейский стабилизационный механизм
Премьер-министр Домбровскис обнародовал заявление о приёме Латвии в еврозону. Комиссар по экономическим и валютным вопросам ЕС Олли Рен одобрил эти намерения.

В условиях затяжного долгового кризиса евро идёт подготовка вхождения ещё одного государства в валютное объединение.

Со слов премьер-министра Валдиса Домбровскиса, к 1-ому января 2014 года Латвия намерена войти в еврозону, а сейчас выполняет все необходимые для этого условия.

Незадолго до начала саммита ЕС комиссар по экономическим и валютным вопросам ЕС Олли Рен подтвердил перспективность вхождения Латвии в еврозону.

В этом случае Латвия станет 18-ой страной-участницей еврозоны. Ведь Эстонию, соседствующую с Латвией, уже приняли в еврозону в начале 2011 года.

Домбровскис утверждает, что с сентября Латвия работает над соответствием Маастрихтским критериям. Он признал, что в условиях кризиса консенсус среди населения заметно понизился. «Наша задача заключается в том, чтобы пояснить возможные причины», — утверждает Домбровскис.

Интенсивный рост экономики

В 2008 и 2009 годах государство пострадало от сильного кризиса. Реакцией правительства стало жёсткое сокращение бюджета. В 2009 году экономика страны упала на 18 процентов. Тем не менее, Латвия вновь стала одним из сильнейших с экономической точки зрения государств ЕС.

Олли Рен утверждает, что в этом году показатель роста экономики находится между четырьмя и пятью процентами. Комиссия исследует стабильность экономического роста. Детальный анализ экономики ЕС с прогнозом, составленным осенью, будет представлен в Евросоюзе 7 ноября.

Вероятность того, что Латвия выполнит все критерии, необходимые для вхождения в еврозону, очень высока. В этом случае Латвия с количеством населения два миллиона и ВВП 20 млрд. евро станет одной из небольших стран-участниц еврозоны, такой, как её соседки Финляндия и Эстония, поддерживающие скорее немецкие позиции.

Вхождение Латвии должно быть утверждено остальными государствами. Но это лишь формальность. У всех стран-участниц ЕС, кроме Великобритании и Дании, есть договорное обязательство вступления в еврозону, если их обменный курс валют относительно стабилен по отношению к евро, а уровень дефицита и долгов соответствуют Маастрихтским критериям.

Предстоящее вхождение Латвии в еврозону свидетельствует и о постепенном выходе государств ЕС из кризиса. «У нас меньше оснований для пессимизма, чем в начале года», — сообщает Рен. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй указывает на то, что размеры компенсации облигаций государственных займов в еврозоне заметно сократилась.

Главной темой саммита Евросоюза стала работа над запланированным ранее созданием банковского объединения. При этом Германия находилась под давлением (в июне Германии даже пришлось пойти на определённые уступки других стран-участниц). В завершение встречи некоторое время уделили вопросам Греции.

В преддверии саммита участники обсудили, каким должен быть план предоставления кредитной линии Испании. Сумма будет составлять ориентировочно 50 миллиардов евро.

Учитывая тот факт, что на рекапитализацию государственных банков по последней информации требуется менее 50 миллиардов евро, а сумма, предоставляемая фондом спасения еврозоны ЕСМ (Европейский стабилизационный механизм), составляет 100 миллиардов евро, общая сумма финансовой помощи от ЕС является строго лимитированной.

Испании следовало бы подготовить новый запрос о финансовой помощи. Однако комиссия ЕС высказала мысль о том, что ситуация на рынке улучшается, и, возможно, в подготовке такого запроса уже нет никакой необходимости.