Лукашенко узаконил майнинг и криптовалюты в Беларуси

В Статьи
194

развитие криптовалют и блокчейн-технологий

В Республике Беларусь был утвержден Декрет о развитии цифровой экономики, который предусматривает целенаправленное развитие криптовалют и блокчейн-технологий.

Правовой акт, подписанный президентом Александром Лукашенко, предусматривает ряд ограничений использования цифровых активов, a также определяет некоторые преимущества налогоплательщикам, занимающимся криптовалютами. В ближайшие три месяца после подписания декрета Центральный банк Беларуси должен предоставить на рассмотрение законодательную базу для последующего регулирования цифровой экономики.

Согласно новому постановлению, юридические лица, как представляющие Беларусь, так и находящиеся за ее пределами, имеют право распоряжаться токенами, накапливать и размещать цифровые активы посредством участников Парка высоких технологий (ПВТ), a также осуществлять с активами различные спекулятивные операции только с использованием специализирующихся в данной сфере торговых платформ и операторов.

Любому физическому лицу предоставляется право добывать, покупать, обменивать и передавать в собственность другим лицам цифровые токены за фидуциарную валюту, также активы можно дарить или оставлять в наследство.

Деятельность в сфере криптовалют, будь то майнинг или спекуляция цифровой валютой, не будет рассматриваться в качестве разновидности предпринимательства. Также до 1 января 2023 года доходы от цифровых транзакций не будут подлежать налогообложению.

Кроме прочего, добыча криптовалюты, предоставление услуг биржами и операторами не относятся к какому-либо подвиду банковских операций. Контролем функционирования криптобирж уполномочен заниматься Национальный банк Беларуси.

Многие представители экспертных ведомств отмечают, что при рассмотрении версий директивы были опрошены все участники ПВТ,также в обсуждении участвовали и представители IT-компаний, которые не состоят в ПВТ.

«Президент Беларуси поддержал все идеи и инициативы ИТ-сообщества. Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития ИТ, хай-тека в целом, бизнесов на основе технологии блокчейн и многого другого», — прокомментировал документ глава Администрации ПВТ Всеволод Янчевский.

Также поступила информация о том, что специальный юридический режим ПВТ будет действовать до января 2049. Пока что нет официального релиза текста нового правового акта. Также остается неизвестной точная дата начала его действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *