Приобретаем квартиру в кредит

В Статьи
628


Путеводитель — квартира в кредит

Ипотека представляет собой залоговый договор недвижимого имущества, условиями которого предусмотрено, удовлетворение денежных требований залогодержателя (как правило, им выступает банк) из стоимости этого имущества.

Получается, что ипотечный кредит это получение кредита, где гарантией его возврата выступает недвижимое имущество. От других видов кредита ипотечный отличается тем, что он предоставляется только под залог недвижимого имущества – имеющегося или приобретенного.

путеводитель – квартира в кредит

Преимущества ипотечного кредита заключается в том, что не нужно годами копить на покупку жилья. Кредит погашается ежемесячными платежами, что позволяет планировать семейный бюджет. Нет потребности, предоставлять дополнительный залог, кроме имущества, которое покупается.

Необходимые платежи

По ипотечному кредиту придется оплачивать следующие платежи:

— комиссия за обслуживание и выдачу кредита (разовая комиссия и открытие счета). Многие банки изымают комиссию ежемесячно, ежегодно или ежеквартально.

— процентную годовую ставку.

— страховку (не все, но большинство банков требует оформлять страховку на жизнь и обязательно — залоговое имущество)

— услуги нотариуса.

— экспертную оценку.

— коммунальные платежи.

— в особых случаях возможен штраф за досрочное погашение.

При оформлении ипотечного кредита, конечно, обращается внимание на величину заработка, однако, есть возможность оформить кредит даже при маленькой, но стабильной зарплате.

Пакет документов

Пакет документов, которые требуют банки для кредита, практически у всех одинаков, некоторые банки могут потребовать дополнительную информацию от заемщиков. Но обычно предоставляются: паспорт, данные о доходах, идентификационный код, свидетельство о браке или разводе, согласие второго супруга (если таковой имеется). Если жилье приобретается на вторичном рынке, то от продавца следует предоставить, документ на право собственности, технический паспорт квартиры, форма номер три из ЖЭКа, документы из БТИ.

Процедура покупки квартиры

залог недвижимого имущества

Процедура покупки квартиры проходит следующим образом: покупатель выбирает жилье, собирает и подает пакет документов в банк, производится экспертная оценка жилого помещения.

Далее банком указывается время для подписания договора с заемщиком, в этот же день проходит оформление документов у нотариуса и страховой компании.

После подписания сделки с банком заемщик сразу становится владельцем квартиры, но она остается в залоге у банка до полного погашения кредита.

Срок кредитования может быть различным от 10 до 30 лет. И зависит от вашего финансового положения, т. к. как правило, ежемесячный платеж не должен превышать 50% от общей суммы дохода семьи.