Российский фондовый рынок в 2014 году

В Биржи
2824

Если вы уже знаете, как торговать на фондовом рынке, то прекрасно понимаете, что без достоверных прогнозов нельзя быть уверенным в прибыльности стратегии. Поэтому сегодня мы говорим о том, каким будет российский фондовый рынок и рынок ценных бумаг в 2014 году и, в частности, в марте.

Российский фондовый рынок в 2014 году

В 2014 году не ожидается высоких темпов роста российской экономики, тем более при условии, что цены на нефть пойдут вниз. Российский фондовый рынок 2014 года может подрасти при условиях, что сохранится достаточно высокий уровень потребительского спроса.

В текущем году ожидается продолжение роста мировой экономики и новый виток переводов капитала в развивающиеся страны из развитых. Хотя пока наблюдается падение курса рубля, предположительный рост цен на сырьевые активы положительно отразится на курсе российской валюты. Считается, что рынок ценных бумаг продолжит свое падение, при этом увеличится спрос на акции и снизится – на облигации. Ожидаемый показатель индекса РТС составит 1700 пунктов.

Наибольшей динамики стоит ожидать от акций строительных, транспортных компаний, телекоммуникационного и традиционно нефтегазового секторов. Самыми перспективными направлениями экономики в плане вложения средств окажутся потребительский, машиностроительный и банковский секторы.
 как торговать на фондовом рынкe

К июню-июлю 2014 года начнется рост активов тех компаний, которые занимаются добычей драгоценных камней и металлов.

Из-за образовавшегося в конце 2013 года переизбытка нефти в мировой экономике акции нефтяных компаний окажутся в 2014 году в зоне высокого риска. При этом перспективными можно считать ценные бумаги «Норильского никеля» — они торгуются ниже номинала. Стоит обратить внимание и на акции ОГК-2, поскольку эта компания по итогам 2013 года показала двукратное увеличение прибыли по сравнению с 2012 годом.

По причине обвала цен на золото в 2013 году и стабильных позиций серебра именно второй актив окажется более результативным и выгодным.

Прогноз на март 2014

По данным опроса агентства Prime, в марте ожидается небольшое падение российских фондовых индексов, а также укрепление позиции рубля по отношению к евро и доллару. За март индексы РТС и ММВБ снизятся на 0,6% и 1,1% соответственно, стоимость барреля нефти марки Brent составит 108,5$, а унция золота оценивается в 1320$.

фондовый рынок и рынок ценных бумаг

Скорее всего, немного стабилизированная, но все ещё напряженная ситуация в Украине по-прежнему останется фактором, сдерживающим рост экономики России. Рубль наверняка отыграет часть потерь и вырастет относительно доллара на 0,36 рубля, а относительно евро – на 0,94 рубля. Однако уже 11 недель фиксируется бегство капитала из РФ.

игра на фондовом рынке

В целом игра на фондовом рынке связана с большими рисками и требует умения правильно предугадывать изменение цен на акции и верно оценивать динамику всего рынка.