Термин финансы

В Статьи
4572

В этой статье мы продолжим знакомство с теоретическими азами экономики и финансов.

Интересно что даже базовое понятие – сам термин «финансы» имеет несколько трактовок, не говоря уже о существовании дискуссионных вопросов о их сущности, о которых мы говорили в прошлый раз.

Итак, существует две основных трактовки этого понятия:

1. Западная трактовка

– основана на камерализме – немецкой науке, изучавшей вопросы формирования и использования по целевому назначению государственной казны. По этой теории финансы – это управление доходами, которые предназначены для нужд государства.
финансы это денежные отношения
В то время финансы и финансовый рынок не считались взаимосвязанной системой и под базовым термином подразумевались в основном доходы и расходы государства, а позднее и физических лиц.

Только к началу 20 века были выделены основные виды финансов :

• Общественные (public), в основе которых лежит распределение общественных благ,
• Личные (private),
• Корпоративные (corporative), связанные с приобретением, распределением и контролем за эффективностью использования ресурсов.

Также различают и другие виды, например, финансы некоммерческих организаций, к которым относятся финансы автономных учреждений.

2. Советская трактовка

– базируется на западной теории, адаптированной к идеям марксизма-ленинизма. Долгое время в СССР существовали фактически только общественные финансы, составляющие 98,7% всех производственных фондов, а остальные 1,3% находились в личной собственности мелких собственников (колхозников). В итоге основой концепции стало следующее определение: «финансы – это денежные отношения, связанные с законом стоимости».

По итогам научной дискуссии, проведенной в 1944 году, за последующую четверть века сформировались 3 научные концепции: воспроизводственная, распределительная и правовая (которую чаще называют концепцией Э.А.Вознесенского).

• Распределительная – самая распространенная и известная концепция, автором которой является представитель московской школы Дьяченко В.П. — он принял за основу западную теорию распределительных денежных отношений, но адаптировал её к особенностям социалистического общества.

А поскольку практически все фонды советского периода были общественными, для того, чтобы выделить из них фонды частных предприятий (которые в СССР также являлись общественными), появились понятия централизованных и децентрализованных фондов.

Кстати, именно советские финансисты-теоретики впервые ввели понятие контрольной функции общественных финансов, помимо общепринятой распределительной.

• Автором воспроизводственной концепции финансов является Александров А.М., который является ярким представителем ленинградской школы. Согласно этой идее, денежные отношения в учреждениях не разделялись на распределитель- ные и воспроизводственные части, а представляли собой единое целое, которое называлось «опосредствованием производственного процесса» и входило в понятие «финансы социализма».

Согласно правовой концепции, финансы – система денежных отношений, которые имеют императивную форму, т.е. исключением были только личные финансы.

Под термином “финансы” понимаются в настоящее время в основном денежные средства, фонды и активы; а также в узком смысле, доходы и расходы государства.

Форма множественного числа этого понятия впервые появилась во многих европейских языках в 17 веке и происходит от французского слова finance(s), (финанс(ы)), которое обозначало в то время управление (государственное управление) финансовыми делами.
“Финансы”
Этимология термина “финансы” восходит в конечном счете к латинскому “finis”, что означало в классической латыни “предел” (“граница”), позже в переносном смысле понятие использовалось также для обозначения таможни (как пошлина за транспортировку грузов через границу).

В экономической науке под этим термином подразумевались все виды деятельности связанные с цифрами и числами. Сюда помимо финансовой бухгалтерии и возникшей на её основе годовой финансовой отчетности относится также калькуляция (учет затрат предприятия).

В 1950 году в США появился новый термин “контроллинг”  (Соntrolling), обозначающий отрасль финансов возникшую на основе калькуляции и частей финансового учета. Приблизительно через 20 лет после этого этому примеру последовала также Германия. Контроллинг отвечает за такие разделы финансов, как планирование и управление.

В противовес первоначальному бухгалтерскому учету, целью которого было только собрать и обработать цифровые данные, и тем самым ориентированному в основном на прошлое, новые отрасли учёта финансов  фокусируются на интерпретации полученных ранее данных с целью выработки основополагающих решений для будущего развития предприятия.