Конфискат банков

В Статьи
1781

Нестабильная экономическая ситуация плюс непрекращающийся кризис далеко не лучшим образом сказываются на благосостоянии граждан. Соответственно, увеличивается объем проблемных кредитов. А вместе с ними растет число залоговых объектов.

Это квартиры, автомобили, бытовая и компьютерная техника, земельные участки. Образуется конфискат банков, реализация которого стала полноценным направлением их деятельности.

Как формируется банковский конфискат

В банковский конфискат попадёт то движимое и недвижимое имущество, которое в свое время оформлялось клиентом банка в виде залога по кредиту.

В собственность финансового учреждения оно переходит в том случае, если этот клиент кредитованые суммы не возвращает и в ходе дальнейшего судебного разбирательства права на залоговые средства передаются банку в полном размере.

В дальнейшем финансовое учреждение имеет возможность реализовывать полученные по такой процедуре движимые и недвижимые объекты через аукционы, товарные биржи, спец. магазины, а также персональные интернет-ресурсы.

Устанавливает банк и стоимость предлагаемых объектов, которая, как правило, несколько ниже средней рыночной. Приобретать имущество могут все желающие на равных правах.

Продажа банковского конфиската является выгодным делом для обеих сторон, поскольку:

• позволяет приобрести желаемое имущество по цене, которая нередко бывает существенно ниже рыночной;

• в отличие от стандартной процедуры купли-продажи предусматривает более тщательное изучение документов на объект торгов и снижает риск покупки имущества, права на которое могут быть оспорены;

• позволяет банкам полностью возместить потраченные деньги после продажи имущества;

• в некоторых случаях обеспечивает возможность приобрести эксклюзивные товары (элитную недвижимость, дорогие автомобили), которые практически не представлены на рынке.

Как и на другие товары на рынке, на квартиры и банковские автомобили конфискат цена устанавливается в зависимости от первоначальной стоимости объектов, а также текущих характеристик имущества, потому ожидать о каждой подобной покупки в каждом конкретном случае сверхвыгоды не получится.

Самим же покупателям также внимательно нужно подходить к осмотру объектов, выставленных на торги, по необходимости запрашивать на них данные по оценке (такие предоставляются потенциальным покупателям во всех случаях) и сравнивать имеющиеся предложения по соотношению цена-качество.

В таком случае сделать выгодное приобретение не так сложно.

Стоит ли опасаться неприятных последствий такой покупки? В целом, если банк провел отчуждение имущества у своего незадачливого клиента по всем правилам, в дальнейшем проблем у того человека, который это имущество выкупил, возникнуть не должно.

Однако и покупателю, помнящему, что не всегда все процедуры оформления конфиската в собственность банка проводятся правильно, некоторые детали сделки купли-продажи все же рекомендуется проверять. О них пойдет речь ниже.

Как продается конфискат банков?

мировых банков
Практика реализации залогового имущества позаимствована у мировых банков. Продажа конфиската стала вынужденной мерой: финансовым учреждениям нужно вернуть свои средства.

Точное количество объектов залогового имущества, которое находится на балансе банка, не раскрывается самой кредитной организацией. Однако ревизия многих официальных сайтов показывает, что конфискат банков есть и он продается. Особой популярностью пользуется автотранспорт.

Варианты продажи конфиската:

1) Реализация залогового имущества с согласия заемщика по предварительной договоренности.

Например, человек обратился в банк «Платинум», кредит оформил, но со временем сам осознал, что не в состоянии расплатиться полностью. В процессе переговоров с менеджером банка клиент решает продать объект залога. Банк с его согласия обращается в специализированное агентство или размещает информацию на своем сайте о реализации объекта.
отделы банка
В такой ситуации специальные отделы банка контролируют сроки продажи и текущую цену. Но право окончательного выбора остается за заемщиком. Покупателю рассчитывать на скидку не приходится, т. к. стороны заинтересованы продать залоговый объект подороже. Выставляется рыночная цена или даже выше.

2) Судебный.

Реализация залога осуществляется в рамках исполнительного производства через публичные торги. Организатор продажи – судебный пристав-исполнитель. Банк без согласия заемщика не имеет права публиковать информацию об объекте.

Цена, выставляемая на первых торгах, устанавливается в судебном порядке. Она, как правило, соответствует рыночной. Если объект не продается, проводятся вторые торги. Но цена уже меньше на 15%. Если покупатель и сейчас не находится, то имущество переходит банку в счет погашения долга.

3) Реализация банковского имущества.

Когда объект залога не продается, он переходит на баланс финансового учреждения. Так называемый конфискат банков кредитные организации вынуждены продавать самостоятельно. Сделать они это стараются побыстрее, поэтому цену выставляют ниже рыночной.

По какому варианту лучше всего покупать конфискат банков? По досудебному или после судебному. Покупка на торгах сопряжена с некоторым риском, т. к. предварительно посмотреть объект нельзя. То есть, покупатель может приобрести жилье с прописанным заемщиком, которого впоследствии придется выселять самостоятельно.