Стратегия форекс «Мартингейл»

В Новости и аналитика
697

Принцип "Мартингейла"

На фондовом рынке есть масса самых разнообразных стратегий, которые позволяют профессионалам зарабатывать деньги.

Принцип «Мартингейла» — одна из них. Основы её встречаются ещё в литературе XVII века. Строится эта стратегия на увеличении ставок в геометрической прогрессии в случае проигрыша. Представьте себе игру в рулетку. Игрок делает одну ставку на чёрное или на красное, и в случае выигрыша прекращает игру, а в случае проигрыша удваивает ставку.

При повторном проигрыше игрок вновь удваивает позицию. Такая схема позволяет в отдельных случаях выигрывать довольно долго, но в конечном итоге всё же приводит к полной потере капитала.

Суть принципа «Мартингейла»

По сути принцип «Мартингейла» — это принцип антилотереи, то есть вероятность небольшого выигрыша повышается за счёт увеличения размера проигрыша. На итоговую результативность игры в рулетку принцип «Мартингейла» не оказывает ровно никакого влияния.

Он лишь позволяет перераспределить вероятность в пользу размера. Применительно к фондовому рынку о принципе «Мартингейла» можно говорить в случаях усреднения и ли разбавления.

Например, игрок покупает акцию по цене 1000 рублей, ожидая рост. Если цена идёт вверх, он продаёт купленную акцию за 1010 рублей и зарабатывает тем самым 10 рублей. Если цена акции снижается до 990 рулей, он покупает ещё одну акцию.

Усреднённая цена двух купленных акций становится 995 рублей. Если цена акции после этого возрастает на 6 рублей, игрок закрывает обе позиции с общей прибылью 2 рубля. Если продолжается снижение, на уровне 980 рублей игрок докупает ещё две акции, таким образом усредняя закупочную цену до 990 рублей, и так далее.

Можно привести и другие примеры вариантов стратегии разбавления, но общим будет увеличение позиций в случае движения цены против ожидаемого.

Порочность стратегии разбавления в том, что по сути это открытие нарастающего количества позиций против тренда по мере его увеличения. При этом вероятность продолжения тренда обычно превышает вероятность разворота и начала коррекции.

Другой пример, который можно отнести к использованию принципа «Мартингейла» при торговле на фондовом рынке, реализует противоположный подход — увеличивать прибыльную позицию по мере продолжения тренда, а в случае разворота сразу закрывать все имеющиеся позиции. Это верная идея, хотя и не бесспорная.

Итак, в каких же случаях оправдано использование принципа «Мартингейла»?

— эксперты не советуют использовать этот принцип вообще при краткосрочных спекуляциях, внутри дневной или внутри недельной торговли;

— если же речь идёт о покупке акций на долгосрочную перспективу, причём решение принимается на основе взвешенного подхода с ориентиром на фундаментальный анализ, то покупка акции может быть оправдана, в том числе и с опорой на метод усреднения;

— важно не руководствоваться принципом «Мартингейла» на эмоциях и интуиции, что часто бывает у начинающих трейдеров, когда они усиливают открытую позицию в ситуации противоположной движению цены.

Как же можно снизить риски потерь, если инвесторы применяют принцип «Мартингейла»?

При использовании любой торговой стратегии, в том числе и основанной на использовании принципа «Мартингейла», важно руководствоваться правилами управления капиталом. Не нужно забывать, что ошибочен не принцип «Мартингейла», а ошибочно мнение, что используя его можно не задаваться уровнями стоп-лосса.

При работе на фондовом рынке система управления капиталом при использовании принципа «Мартингейла», должна строиться таким образом, чтобы избегать чрезмерного риска. Цены на акции на российском рынке меняются достаточно быстро, поэтому увеличение наращиванием позиций по убыточной акции может привести к высокому плечу.

А поскольку даже двойное плечо приводит к удвоению убытков, то даже незначительное снижение цен может поставить трейдера в сложное положение. Ведь если имея 1000 рублей потерять 50 процентов, потом, чтобы вернуться в прежнее положение трейдеру придётся удваивать свой счёт. А это сделать значительно сложнее.

Известную многим начинающим инвесторам закономерность «цена когда-нибудь всё равно вернётся к уровню открытия позиции» можно использовать и в принципе «Мартингейла». В этом случае также есть желание увеличить вероятность выигрыша за счёт размера проигрыша. Как правило, цена действительно возвращается к уровню открытия позиции.

Более того, инвестор даже может получить прибыль. Но если дела пойдут плохо, в какой-то момент трейдер может лишиться всех вложенных средств.