Валютно-фондовая биржа

В Биржи
116


Что такое валютно-фондовая биржа?

Многие начинающие трейдеры, приступая к работе на финансовых рынках, задаются вопросом что такое валютная и валютно-фондовая биржа? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно для начала определиться с самим термином «биржа».

Биржа — это торговая площадка, где заключаются сделки между покупателями и продавцами различных финансовых инструментов. Фактически на бирже очень часто отсутствуют прямые продавцы и покупатели, а их функции выполняют представители первых и вторых так называемые посредники.

Биржу нельзя сравнивать с рынком, так как во втором случае можно наблюдать наличие товара у продавца и сделка, как правило, проводится без посредников.

Отсутствие товара на бирже, является одним из главных преимуществ, которое позволяет осуществлять покупку и продажу товара без фактической поставки его в момент сделки. Тем не менее, биржа, являясь местом, где совершаются сделки, несет функцию учета, реализации, и организации фактической сделки, а так же гарантирует расчет по заключенным контрактам.

курс валют на валютно фондовой бирже

Биржа это четко организованная структура, которая работает по определенным правилам, а так же с соблюдением и контролем цен покупки и продажи. Как правило, контроль за работой бирж, осуществляется государственными органами надзора.

В зависимости от торгуемых инструментов биржи разделяют на:

  • — товарные
  • — валютные
  • — фондовые
  • — фьючерсные

Иногда на какой-либо определённой бирже начинают проводить торги новыми финансовыми инструментами (помимо уже заявленных в уставных документах). В этом случае название биржи может быть дополнено с учётом вновь вводимых инструментов.

Товарная биржа

Товарная биржа — это оптовый рынок, на котором заключаются сделки купли продажи на определенные группы товаров. Спектр товаров, которые продаются на товарной бирже, достаточно широк, начиная от драгоценных металлов и нефти и заканчивая хлопком и постной свининой.

Товарные биржи можно разделить на две категории.

Универсальные — это, как правило, самые крупные по объему сделок мировые площадки. К таким можно отнести Нью-Йоркскую фондовую биржу или фондовую биржу в Токио.

Специализированные — это те биржи, на которых осуществляются сделки по группам товаров. К примеру, на Лондонской бирже металлов торгуется группа цветных и драгоценных металлов.

Валютная биржа

Валютная биржа — это место где осуществляется купля продажа национальных валют по определенному курсу, который складывается на рынке исходя из спроса и предложения на определенный момент времени.

Курсы валют торгуемых на валютной бирже зависят от покупательской способности той или иной валюты, которая в свою очередь зависит от ситуации в экономике страны эмитента.

Следует отметить, что валютная биржа является одной из самых ликвидных бирж, что делает ее весьма привлекательной для трейдеров и спекулянтов. Основная задача валютной биржи состоит в том, чтобы определять валютный курс, однако в последнее время значимость национальных валютных бирж отошла на второй план из-за все большей популярности более глобального валютного рынка называемого Форекс.

Фондовая биржа

Фондовая биржа или фондовый рынок — это совокупность правил и механизмов, которые позволяют вести операции по купле- продаже ценных бумаг (акций), и на сегодняшний день является одним из наиболее привлекательных инструментов для инвестирования. Более подробно о фондовой бирже вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

Фьючерсная биржа

Фьючерсная биржа — это биржа, на которой ведется торговля контрактами на поставку товаров или ценных бумаг заключенными на будущее. Другими словами это биржа где торги ведутся по ценам, ожидаемым в будущем периоде. Более подробно о том, что такое фьючерс вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

Теперь можно подробно разобраться в том, что же представляют из себя валютная и фондовая биржи.

1. Что такое валютная биржа?

Уже по заголовку понятно, что на валютной бирже продаются и покупаются валюты различных государств. Синоним названия «валютная биржа» – рынок Форекс. Поначалу он создавался для максимально удобного обмена одной валюты на другую, но постепенно превратился в крупнейший мировой рынок с ежедневным оборотом более четырёх триллионов долларов.

Суммарный объем денег на валютной бирже точно не известен, но, как показывают исследования, четыре триллиона долларов набирается без проблем.

Валютами торгуют все: от обычных трейдеров-одиночек до крупных инвестиционных фондов и Центральных Банков.

Кроме людей и компаний, которые ведут торги, на валютной бирже работают брокеры – посредники, исполняющие торговые приказы. За свою работу они берут небольшое вознаграждение, называемое спредом.

По поводу спреда – наверняка слышали в новостях: «ЦБ покупает доллар по 55 руб., продает по 57 руб.». Разница – это и есть спред, доход банка.

Валютная биржа работает 5 дней в неделю, торги ведутся круглосуточно. Сейчас все больше брокеров открывают доступ как к валютным торгам, так и к инструментам фондовой биржи одновременно.

Если вы еще не знаете, что такое фондовый рынок – обязательно ознакомьтесь, потому что, иначе запутаетесь.

товарная фондовая и валютная биржи

Рынок Форекс, в отличие от фондового, торгуется только через Интернет, определённого географического места (или конкретного здания) для него ни в одной стране нет. Правда, есть валютные секции на разных биржах, в том числе на Московской, но это лишь для удобства, цены там не формируются.

Преимущество валютной биржи — в особенностях ценовых колебаний. Если акции взлетают и рушатся, то валюта движется относительно стабильно, резких скачков не совершает (а если они и происходят, обычно курс возвращается к прежним уровням).

Соответственно, валютные курсы легче предсказывать, обвалы случаются не особо часто. Но это не значит, что их не бывает совсем.

2. Какие функции выполняет валютная биржа?

Если дать волю «китам» трейдинга, они перевернут рынок вверх дном в погоне за прибылью.

Допустить этого нельзя, ибо неконтролируемый рост курса валюты или его снижение вызовут перекосы в экономике определённого государства или целого региона.

Функция 1. Определение и регулирование биржевых цен

Чтобы деятельность спекулянтов не привела к катастрофе, за курсами валют следят Центральные Банки. При необходимости они совершают валютные интервенции (сделки по купле-продаже иностранной валюты) с целью влияния на курс собственной валюты. Есть и другие инструменты корректировки цен.

Для толпы спекулянтов, которая не может самостоятельно управлять рыночными движениями, такое «внимание» банков к экономике – только плюс. Если валюта колеблется в определенных пределах — это отличная возможность хорошо заработать, покупая и продавая от зон «перекупленности» и «перепроданности».

Иногда ЦБ отказываются от фиксации курса. В результате появляются резкие скачки, на которых теряет деньги большинство трейдеров (а меньшинство – самые крупные игроки – зарабатывает).
В качестве одного из примеров могут послужить действия ЦБ Швейцарии в январе 2015 года.

Тогда швейцарский франк, славившийся до этого своей стабильностью в течение очень короткого времени вырос приблизительно на 25% ко всем основным валютам. Затем его курс постепенно вернулся обратно, но миф о его стабильности навсегда остался в прошлом.

Функция 2. Образование и прогноз цен

Вы знаете, что такое цена? Соглашение между продавцом и покупателем? Определение верное, но не совсем выгодное для трейдера. От правильного понимания сущности цены зависит абсолютно все.
Цены возникают не сами собой, они базируются на чем-то. И от этого «чего-то» зависит динамика колебаний, степень предсказуемости и прочее. Валютный рынок учитывает абсолютно все: новости политики и экономики, стихийные бедствия, настрой большинства трейдеров и т.п.

Результат учета мы видим на графиках в форме колебаний курса цены – благодаря валютному рынку цена образовалась и зафиксировалась.

Спекулянты, торгующие несколько лет подряд, могут многое рассказать об изменении цен: у всех валют есть свои особенности. Так, например, японская иена может на несколько месяцев «зависнуть» и колебаться в определенных рамках, а потом выстрелить вверх/вниз и перейти к мощному движению практически без откатов.

А вот биткоин никоим образом не зависит от государственного регулирования, поэтому волатильность данной крипто-валюты зашкаливает.

тенденции развития фондовых бирж в россии

Функция 3. Обеспечение проведения торгов

Брокеры создают комфортные условия для трейдеров, предоставляют им торговые терминалы для выставления ордеров (приказов) и анализа рынка. Поэтому с третьей функцией валютный рынок превосходно справляется.

Функция 4. Отбор участников биржевых торгов

Торговать на валютной бирже имеют право абсолютно все люди, но возможность влиять на рыночные тенденции есть только у крупных игроков (названные выше Центральные Банки, фонды и другие состоятельные организации).

Начинать торговать никому не запрещается. Однако дилетанты, жадные или пугливые трейдеры сами вылетают с рынка в ходе «естественного отбора»: они поддаются эмоциям и быстро сливают деньги.

1. Что такое фондовая биржа?

Фондовая биржа представляет собой организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг через посредничество членов биржи совершают сделки купли-продажи. Члены биржи − это индивидуальные торговцы ценными бумагами, инвестиционные и кредитно-финансовые институты.

Для котировки, т.е. определения цены бумаги и предложения сделок на бирже, допускаются не все ценные бумаги, а только прошедшие процедуру листинга. Такие бумаги называются фондовыми ценностями. Основным принципом при допуске ценных бумаг на биржу является их надежность, поэтому исторически в первую очередь на бирже велась торговля государственными ценными бумагами, а также акциями наиболее крупных и прибыльных компаний.

Как происходят торги на фондовой бирже?

Торговля ценными бумагами ведется партиями (лотами) по их видам и на определенную сумму в форме аукциона. Сделки заключаются без наличия на бирже самих ценных бумаг. Правление биржи или государственный орган, контролирующий их деятельность, устанавливают правила ведения биржевых операций, режим, регулирующий допуск к котировке ценных бумаг.

По мере развития операций на фондовых биржах сложилось положение, когда для каждого отдельного акционера инвестиции (инвестированный в акции капитал) имеют почти такой же ликвидный характер, как наличные деньги, так как акции в любой момент могут быть проданы на бирже.

Биржа обеспечивает концентрацию спроса и предложения, но она физически не в состоянии вместить всех, кто хотел бы продать или купить эти бумаги. Те, кто берет на себя функцию проведения биржевых операций, являются посредниками (брокеры, дилеры, инвестиционные фонды и компании).



Действовать они могут как на бирже, так и вне ее, поскольку далеко не все бумаги котируются на биржах. На внебиржевом рынке также формируется свой круг посредников, на которых фактически возлагается функция концентрации спроса и предложения.

Российская фондовая биржа РТС (Российская торговая сеть) – создана в середине 1995 г. с целью объединения разрозненных региональных рынков в единый организованный рынок ценных бумаг России. РТС начинала свою работу на программном обеспечении, предоставленном американской торговой системой NASDAQ, затем разработала собственный программно-технический комплекс, полностью перейдя на него в 1998 г.

РТС представляет всем участникам финансового рынка, включая частных российских инвесторов, широкий спектр возможностей для реализации разных инвестиционных стратегий и получения оперативной информации о состоянии рынка. Инвесторы, работающие в РТС, заключают сделки с акциями, облигациями, фьючерсами и опционами в режиме реального времени с расчетами в рублях и в иностранной валюте, в том числе с использованием систем Интернет − трейдинга.

Информация о торгах в РТС – важнейший источник данных о состоянии российского рынка ценных бумаг, поскольку именно эта площадка обслуживает значительную долю иностранных и российских портфельных инвестиций в акции российских компаний. РТС – общепризнанный центр ценообразования акций и облигаций широкого круга эмитентов. Информация о котировках и сделках в РТС транслируется по всему миру через крупнейшие системы финансовой информации REUTERS, Bloomberg и др.

Индекс РТС впервые был рассчитан 1 сентября 1995 г. и на сегодняшний день является основным показателем развития российского фондового рынка. Индекс рассчитывается каждые полчаса в течение всей торговой сессии на основании данных о сделках, заключенных в РТС с наиболее ликвидными акциями. Индекс РТС обновляется в режиме реального времени и публикуется на WEB-сервере РТС, транслируется на рабочие станции и распространяется информационными агентствами.

«Фондовая биржа РТС» была одной из ведущих российских бирж до декабря 2011 года, когда она совместно с «ММВБ» объединилась в биржу ММВБ-РТС (с 2012 года — «Московская биржа»).

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, хочется посоветовать начинающим трейдерам не пугаться обилия новых терминов и большого объёма малопонятной в начале информации.

В начале пути главное определиться какими инструментами вы хотели бы торговать и на какой бирже. Со временем вам станет понятным, что для успешной торговли нет необходимости пользоваться всеми подряд индикаторами и советниками, а также применять все имеющиеся системы. Главное выработать свою торговую систему и научиться успешно её применять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *