Товарно сырьевая биржа

В Биржи
69

товарно сырьевая биржа

Сегодня мы расскажем о мировых товарно-сырьевых биржах. Каковы условия торговли на товарно-сырьевой бирже? Что представляет из себя брокер на товарно-сырьевой бирже? Как осуществляются торги на товарно-сырьевой бирже? Ответы на все эти вопросы вы получите в данной статье.

Товарно-сырьевые биржи

На страницах нашего сайта уже были материалы о фондовых биржах, наступила очередь рассмотреть что такое “Товарно-сырьевая биржа”, и каковы её основные отличия от фондовых бирж. Прежде всего нам нужно помнить, что товарная биржа имеет определенную отличие от простой (фондовой) биржи, в частности разница в определенной форме организации торговли и структуре.

Если посмотреть исключительно на определение, то товарная биржа (товарный рынок, товарно-сырьевой рынок, рынок фьючерсов и опционов) — это особый вид финансовых рынков, на котором встречаются и заключают сделки покупатели и продавцы товаров и сырья.

В международной торговле существует разделение сырьевых товаров в зависимости от методов торговли на биржевые (зерновые, сахар, кофе, хлопок, натуральный каучук, джут, натуральный шелк, шерсть, цветные металлы и другие) и не биржевые (уголь, природный газ, нефть, руды черных и цветных металлов, черные металлы, лесные, целлюлозно-бумажные и другие товары).

Соглашения по товарам первой группы заключаются в соответствующих специализированных международных товарных биржах, а товары второй группы продаются и покупаются по долгосрочным и краткосрочным контрактам.
Теперь давайте рассмотрим такие вопросы, как:

  • — Товарно-сырьевая биржа в России (Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, Московская товарно-сырьевая биржа, Российская товарно-сырьевая биржа)
  • — Товарно-сырьевая биржа на территории СНГ (Туркменская товарно-сырьевая биржа, Узбекистанская товарно-сырьевая биржа, Белорусская товарно-сырьевая биржа, Украинская товарно-сырьевая биржа)
  • — Крупнейшие международные товарно-сырьевые биржи.

Товарно-сырьевые биржи в России

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа – это крупнейшая товарная биржа России и одна из самых популярных площадок для совершения срочных сделок.

Товары, которые торгуются на товарной бирже СПбМТСБ: нефть и нефтепродукты, газ, энергоносители, лес и сельскохозяйственные товары. На срочном рынке Санкт-петербургской товарно-сырьевой биржи торгуются фьючерсы на индекс нефтепродуктов, бензин, дизельное топливо и пр. Важно помнить, что опционы на данной площадке не торгуются. На Петербургской товарно-сырьевой бирже торгуют порядка 1700 участников во всех секциях.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа официальный сайт: http://spimex.com/
 

Московская товарно-сырьевая биржа

Московская товарно-сырьевая биржа – это вторая за величиной товарная биржа России и имеет своё деление на Национальную товарную биржу и Срочный рынок Forts.

Товары, которые торгуются на товарной бирже FORTS и НТБ: драгоценные металлы, топливо, энергетика и зерновые. 

Официальный сайт Московской биржи сырья: http://moex.com/

Российская товарно-сырьевая биржа

Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ) — учреждена в октябре 1990 политиком и бизнесменом К. Боровым. Обо В 1998 году Российская товарно-сырьевая биржа прекратила операции. После чего была переориентирована на торговлю ценными бумагами и теперь называется Российская биржа (РТС). Главным управляющий РТСБ был Власов Алексей Феликсович.

Товарно-сырьевые биржи на территории СНГ

Туркменская товарно-сырьевая биржа

Туркменская товарно-сырьевая биржа является важнейшим экономическим институтом страны, выполняющим функцию главного органа государственного регулирования экспортно-импортных операций.

На Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана функционирует автоматизированная система документооборота, позволяющая оперативно контролировать прохождение контрактов и документов, начиная с их ввода в базу данных биржи и заканчивая регистрацией и выдачей клиенту.

Товары которые торгуются на товарно-сырьевой бирже Туркменистана: нефтепродукты, хлопок-волокно, продукция отечественной текстильной промышленности, химической промышленности . Принципе на этой площадке торгуется все, кроме объектов интеллектуальной собственности, произведения искусств и недвижимости.

Официальный сайт Туркменской товарно-сырьевой бирже: http://exchange.gov.tm/ru/

Белорусская универсальная товарная биржа

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) – единственная товарная биржа в Республике Беларусь и одна из крупнейших спотовых бирж Восточной Европы. Главная функция БУТБ – оказание содействия белорусским предприятиям по реализации своей продукции на экспорт и предоставления помощи иностранным компаниям по выходу на белорусский рынок.

Товары которые торгуются на товарно-сырьевой бирже Белоруссии: лесопродукция, металлопродукция, сельхозпродукция, торги ППТ (торги промышленными и потребительскими товарами), имущество.
Официальный сайт Белорусской товарно-сырьевой бирже: http://www.butb.by/

Узбекская товарно-сырьевая биржа

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа была учреждена в виде открытого акционерного общества, и на сегодняшний день является самой крупной торговой площадкой в Центральной Азии и динамично развивающейся товарной биржей в странах СНГ. Функционирует на основе ЭСБТ — электронной системы биржевых торгов.

Товары которые торгуются на Республиканской товарно-сырьевой бирже: металлопродукция, сельхоз-продукция, нефтепродукты.

Официальный сайт товарно-сырьевой бирже Узбекистана: http://www.uzex.uz/

Украинская товарно-сырьевая биржа

За годы своего существования Универсальная товарно-сырьевая биржа зарекомендовала себя финансово-активным и профессиональным субъектом хозяйствования, который придерживается законности во всех аспектах биржевых отношений. Биржа занимает одну из ведущих позиций на общегосударственном и региональном уровнях в сфере биржевой и аукционной деятельности.

Товары которые торгуются на УТСБ: угольная продукция, энергоносители, цветные и драгоценные металлы, лесоматериалы, сельскохозяйственная продукция и сырье, продовольственные товары, продукция производственно-технического назначения, транспортные средства, товары народного потребления, материалы, товарные деривативы, целостные имущественные комплексы, движимое и недвижимое имущество, непрофильные активы, оборудование, земельные участки и право их аренды, объекты незавершенного строительства производственного и гражданского значения.

Официальный сайт товарно-сырьевой биржи Украины: http://www.utsb.kiev.ua/ukr/ 

Крупнейшие международные товарно-сырьевые биржи

Чикагская товарно-сырьевая биржа

Чикагская товарная биржа — это одна из крупнейших товарно-сырьевых бирж мира, является некоммерческой корпорацией, задачи которой заключаются в предоставление пространства для фьючерсной и опционной торговли, сборе и распространении информации о торгах на рынках.

Chicago Mercantile Exchange — это рынок опционов фьючерсных контрактов на сельскохозяйственную продукцию, металлы и финансовые средства.
условия торговли на товарно сырьевой бирже
Товары которые торгуются на CME: зерновые, бройлеры, фанера, драгоценные металлы, казначейские билеты и облигации США, муниципальные облигации, индексы акций и облигаций.

Официальный сайт биржи CME: http://www.cmegroup.com/

Нью-Йоркская товарная биржа

Нью-Йоркская товарная биржа американская фьючерсная биржа. Учреждена в 1882 году, занимает 1-е место в мире по торгам нефтяными фьючерсами.

В 2008 году объединённая NYMEX вошла в группу Чикагской товарной биржи CME group, которая функционирует как единый рынок.

Товары которые торгуются на NYMEX: медь, сырая нефть, дизельное топливо, бензин, газ пропан, платина, палладий.

Зерновая биржа Миннеаполиса

Зерновая биржа Миннеаполиса является основным рынком для торговли твердозерной краснозерной яровой пшеницы, предлагая трейдерам фьючерсы и опционы. Торговля осуществляется исключительно в электронном виде на торговой платформе CME Globex.

Товары которые торгуются на бирже Миннеаполиса: пшеница и другие зерновые культуры.

Официальный сайт биржи: http://www.mgex.com/

Лондонская международная финансовая и фьючерсная биржи

Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов — фьючерсная биржа, основанная в 1982 году. Является важнейшим европейским рынком фьючерсов и опционов на акции.

Товары которые торгуются на LIFFE (London International Financial Futures and Options Exchange): товарные фьючерсы на кофе, сахар, какао, ценные бумаги с фиксированным доходом, казначейские векселя, акции.

Официальный сайт биржи: https://derivatives.euronext.com/en

Лондонская биржа металлов

Лондонская биржа металлов — ведущая мировая товарная биржа, специализирующаяся на торговле цветными металлами. Является признанным центром мировой торговли цветными металлами.

Товары которые торгуются на London Metal Exchange: промышленные металлы (медь, алюминий, цинк, свинец, никель, серебро и др.)

Официальный сайт биржи: http://www.lme.com/

Токийская товарная биржа

Токийская товарная биржа — крупнейшая японская универсальная товарная биржа, торгующая фьючерсами и опционами на различные биржевые товары. На долю биржи приходится 88% торговли товарными деривативами в Японии. Сделки совершаются по стандартным биржевым контрактам в соответствии с биржевыми правилами.

Товары которые торгуются на Tokyo Commodity Exchange: фьючерсы, металлы, золото, серебро, платина, алюминий, палладий, нефть и нефтепродукты, резина, индексы, каучук.

Официальный сайт биржи: http://www.tocom.or.jp/index.html

————————————————————————————————-

Важным звеном инфраструктуры товарного рынка являются то­варные биржи — предприятия, осуществляющие оптовые и мел­кооптовые торговые сделки купли-продажи товаров по стандар­там, образцам, макетам с предварительной экспертизой.

Товарная биржа (от лат. bursa — кошелек) — это регулярно функционирующее торговое предприятие, организованное в форме акционерного общества с правами юридического лица, членами которого могут выступать предприятия и организации, отдельные физические лица.

По сути, товарная биржа является объединением коммерческих посредников, организующих проведение крупных торговых операций и создающих благоприятные условия для коммерческо-хозяйственной деятельности субъектов товарного рынка.

Товарная биржа создается на добровольной паевой основе в по­рядке, установленном законодательством. Не могут быть учредите­лями товарной биржи государственные органы, инвестиционные компании и фонды, банки, страховые организации, благотвори­тельные, религиозные и общественные организации.

Биржа образуется по решению собрания учредителей, несу­щих имущественную ответственность по результатам коммерческо-хозяйственной деятельности в соответствии с размером вне­сенного пая. Кроме учредителей в развитии биржи принимают участие ее члены — юридические или физические лица, участ­вующие в уставном капитале либо вносящие членские или иные целевые взносы в имущество данной биржи.
брокер на товарно сырьевой бирже
Органами управления биржей являются общее собрание уч­редителей и членов биржи и биржевой комитет (совет). Высшим, руководящим органом биржи является общее собрание учреди­телей и членов биржи. В период между общими собраниями управление биржей осуществляет биржевой комитет, возглав­ляемый председателем.

Для организационно-хозяйственного функционирования дан­ной биржи комитет создает исполнительный орган — правление (дирекцию) во главе с управляющим или генеральным директо­ром биржи.

Биржа имеет структурные подразделения:

  • — маклериат (торго­вый отдел),
  • — регистрационный комитет,

————————————————————————————————-

Товарно-сырьевая биржа — это торговая площадка, на которой происходит торговля различными товарами и производными инструментами на эти товары. На подавляющем большинстве товарно-сырьевых бирж по всему миру торгуются всевозможные виды сырья, сельскохозяйственная продукция, а так же контракты на их основе.

В роли наиболее часто торгуемых товаров выступают нефть, металлы, какао бобы, кукуруза, сахар, ячмень, пшеница, кофе, молочные продукты и продукты из свинины.

Наиболее часто встречающимися разновидностями контрактов на данные и другие виды продукции являются форварды, фьючерсы и опционы на фьючеры. Сложные продукты помимо перечисленных контрактов могут включать экологические инструменты, свопы, процентные ставки либо фрахтовые контракты.
 

Классы товаров товарно-сырьевой биржи

 
На товарно-сырьевой бирже все вещественные товары традиционно делят на две основные группы:
 

1) Промышленное сырье и полуфабрикаты

 

2) Сельскохозяйственные и лесные товары, а так же продукты их переработки

 
 В группу товаров промышленного сырья и полуфабрикатов входят:

  • — Энергоносители (нефть, мазут, бензин, пропан, дизельное топливо и др.)
  •  

  • — Цветные металлы (цинк, олово, медь, свинец, алюминий, никель)
  •  

  • — Драгоценные металлы (серебро, золото, платина, палладий)

Группа сельскохозяйственных и лесных товаров, а так же продуктов их переработки включает:

  • — Масленичные (соевое масло, соевые бобы, хлопковое и льняное семя, шроты)
  •  

  • — Зерновые (рожь, овес, кукуруза, ячмень, пшеница)
  •  

  • — Продукция животноводства (живой крупный рогатый скот, свиньи, окорока, мясо)
  •  

  • — Пищевкусовые товары (растительные масла, какао-бобы, кофе, сахар, картофель, яйца, арахис, перец, концентрат апельсинового сока)
  •  

  • — Текстильные товары (шерсть, хлопок, искусственный и натуральный шелк, лен, пряжа)
  •  

  • — Лесные товары (фанера, пиломатериалы)
  •  

  • — Натуральный каучук

Энергоносители на товарно-сырьевой бирже

К концу 80-х годов существенно увеличилась доля биржевой торговли энергоносителями, особенно нефтью и продуктами нефтепереработки (бензин, дизельное топливо, мазут и др.), фьючерсные и опционные рынки которых стали активной сферой деятельности для многих участников этой отрасли, что привело к существенным изменениям в конкурентной борьбе на нефтяном рынке.

Сырая нефть WTI, Light Sweet Crude Oil была самым торгуемым товаром в мире. Сорт нефти WTI используется в качестве критерия для определения стоимости нефти, это основной товар для нефтяных фьючерсных контрактов на Чикагской товарной бирже. WTI очень часто упоминается в новостных сводках наряду с маркой Brent.
торги на товарно сырьевой бирже
Сырая нефть была первым энергоносителем, который стал широко торговаться на бирже. Нередки случаи, когда спекуляции на валютном рынке напрямую влияли на стабильность в некоторых государствах, таких как Иран, Бахрейн, Венесуэла и Ирак.
 
Торговля нефтью и бензином производится в баррелях. Сырая нефть марки Brent торгуется на Межконтинентальной бирже (ICE) под торговым символом B. Нефть WTI Crude Oil торгуется на NYMEX под торговым символом CL и на Межконтинентальной бирже (ICE) под символом WTI.

Помимо нефти на товарно-сырьевых биржах проходит активная торговля другими энергоносителями: бензин с побережья Мексиканского залива на NYMEX под символом LR, бензин (RBOB) под символом RB, пропан под символом PN, природный газ под символом NG, печное топливо под символом HO.
 

Металлы на товарно-сырьевой бирже

 
Объемы торгуемых на бирже металлов с развитием техники и технологий неуклонно увеличивались. Так, в первой половине прошлого столетия на биржах осуществлялись сделки всего с четырьмя цветными металлами, а в 80-е годы – уже с 15.

Промышленные металлы торгуются на Лондонской бирже металлов (LME) и Нью-Йоркской бирже металлов их количество измеряется тоннами. Торги на Лондонской бирже металлов включают свинец, олово, алюминиевый сплав, медь, алюминий, никель, кобальт и молибден.

Роттердамская биржа металлов торгует вторичной сталью. В 2007 году сталью начали торговать на Лондонской бирже металлов. Торгующиеся на товарном рынке драгоценные металлы представлены золотом, платиной, палладием и серебром, которые торгуются в тройских унциях.

Одной из основных бирж для этих драгоценных металлов является COMEX. Инвестиции в золото являются основным драйвером роста отрасли.
 

Сельскохозяйственные и лесные товары на товарно-сырьевой бирже

Сельскохозяйственные товары включают зерно, продукты питания и волокна, а также скот и мясо, и все, что различные регулирующие органы определяют как сельскохозяйственную продукцию.


Доля сельскохозяйственных и лесных товаров в совокупной биржевой торговле занимает около 55% объема всей биржевой торговли и при этом имеется устойчивая тенденция к ее снижению, что прежде всего вызвано концентрацией торговли в крупнейших биржевых центрах, изменением условий торговли на рынках ряда сельскохозяйственных и лесных товаров и развитием торговли производными финансовыми инструментами.

Среди товаров этой группы наибольшими темпами увеличивалась торговля маслосеменами и продуктами их переработки (масла, шроты), на которые сейчас приходится примерно 42% биржевого оборота. Доля зерновых составляет около 21% в то время как биржевой оборот продукции животноводства (живой крупный рогатый скот, свиньи, мясо, окорока) неуклонно возрастает.

Появление различных синтетических заменителей натурального сырья негативно сказалось на биржевом обороте товаров текстильной группы. Это хорошо видно на примере рынка шерсти, где объемы сделок в последние десятилетия сократились во много раз, а на многих биржах торговля ею вообще прекратилась.
 
Резкие изменения произошли и происходят на рынках пищевкусовых товаров (сахара, кофе, какао-бобов). Так, в первой половине прошлого столетия сделки с перечисленными товарами составляли 5,5% объема биржевых операций в группе сельскохозяйственных и лесных товаров, в первой половине 70-х годов на них приходилось 13,2%, а в середине 80-х годов – до 9% биржевого оборота.
 

Регуляция деятельности товарно-сырьевой биржи

 
В Соединенных Штатах, основным регулятором товарно-фьючерсных рынков является Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Впервые регулирующая деятельность Национальной фьючерсной ассоциации началась осенью 1982 года по Закону о товарной бирже и Закону о Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

После финансового кризиса 2008 года в качестве «сильной меры по ограничению спекуляции сельскохозяйственными товарами» был принят закон Додда-Френка, который призывал Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) еще больше ограничить позиции и регулировать внебиржевые сделки на товарном рынке.

За регуляцию деятельности товарно-сырьевых бирж в ЕС отвечает Европейское агентство по ценным бумагам и рынкам (ESMA), базирующееся в Париже и сформированное в 2011 году.

В сентябре 2012 года, чтобы «положить конец оскорбительной спекуляции на товарных рынках», которая стала причиной роста мировых цен на продовольствие и увеличения их волатильности, европейский парламент проголосовал за более жесткое регулирование рынков финансовых деривативов.

В июле 2012 года цены на продовольствие во всем мире выросли на 10 процентов, тогда было предложено «положить конец чрезмерной спекуляции продовольственными товарами и спекуляции с целью получения гигантской прибыли в результате голода».

В заключение

Если суммировать, то почти все сделки на товарных биржах носят фиктивный характер. Только представьте себе, что всего лишь 1% сиделок завершаются доставкой товаров. Также вы должны знать, что цены на товарно-сырьевых биржах еще более волатильны, нежели на фондовых рынках.

Во всем виноваты спекулянты, так как предсказать цену даже через несколько мгновений очень трудно. По этой причине новичкам не рекомендуется торговать на товарно-сырьевых биржах, так как для этого нужно иметь опыт и знания в этой сфере.

Бесплатные сигналы Форекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *